Инструменты: распространенные ошибки

Каждый инструмент облегчает процесс, и все становится гораздо проще и быстрее, когда есть специальные помощники. 

В этой статье мы обсудим самые распространённые ошибки, которые когда-то проходили все профи на этапе становления. Маленькие и большие промахи тем и хороши, что навсегда остаются в памяти, а значит, ведут к росту.

Иметь в арсенале всего одну линейку: длинную или короткую.

Оба варианта могут вести к погрешностям и к потере терпения при раскрое. Приобретите две-три линейки разной длины и ширины и наслаждайтесь процессом.

Использовать портновские ножницы для бумаги, скотча и пластика.

Портновские ножницы - это святое. Резать ими можно исключительно ткань. Даже для обрезки ниток лучше иметь отдельные маленькие ножницы.

Использовать толстые или старые, местами с ржавчиной, портновские булавки.

Такие булавки сильно травмируют ткань и оставляют следы от прокола. Купите самые тонкие булавки, работать с ними - удовольствие.

Использовать старые и толстые ручные иглы с затупившимся концом.

Такие иголки найдутся в любом доме, но для пошива они вряд ли пригодятся. Приобретите тонкие идеально острые ручные иглы, которые не оставляют следов от проколов и легко проходят сквозь любой материал.

✄ Отсутствие игольницы.

А значит, иглы и булавки будут везде и всюду, а также воткнуты в катушки ниток. Это все может быть небезопасно не только для взрослых, но и для детей, котов и собак. Если же вам по каким-то причинам неудобна мягкая игольница-подушка, приобретите магнитную. Ей удобно собирать булавки со всех поверхностей в доме - чистая магия!

Использовать для сметывания "бабушкины" нитки ярких или тёмных цветов и толщиной с маленький канат.

Яркий или тёмный цвет - красный и чёрный в этом вопросе лидируют - может полинять при обработке швов паром, эти пятна, увы, не отстирываются. А толстую нитку удалять после прокладывания строчки - сплошное мучение, для начинающих это может стать настоящим испытанием на терпение. Используйте только светлые нитки, особенно для белых тканей, и выбирайте самые тонкие хлопковые.

Использовать машинные иглы "какие найдутся" или "какая установлена".

Это влечёт за собой дефекты при проколах: дырки, следы, зацепки, затяжки. Толщина машинной иглы должна соответствовать толщине ткани. И машинная игла должна всегда быть как новая, то есть идеально острой.

Использовать цветной мел. Особенно на белой ткани.

Про это будет отдельная статья. Следы от цветного мела не удаляются даже после стирки. То есть на белой ткани все швы будут цвета вашего мела, а если была допущена ошибка при намелке деталей, то она будет просвечивать даже с изнанки. В идеальном мире цвет мела соответствует цвету ткани. Но так как ассортимент мела в магазинах не предоставляет такой возможности, используйте всегда самый обычный белый портновский мел.

Не использовать грузы при раскрое, вместо этого прикалывать выкройку булавками.

Это ведёт к погрешностям при раскрое. Не обязательно покупать специальные грузики, подойдите к вопросу творчески! Пройдите по дому и соберите маленькие тяжёлые предметы - это будет ваш личный набор помощников.

Делитесь своим опытом в комментариях! Помните, что ошибки - это ступени к росту, поэтому не стоит их бояться. Капелька чувства юмора, немного терпения и СМЕЛЕЕ!