Лицо vs изнанка. Как определить лицевую сторону ткани?

Перед раскроем необходимо определить лицевую сторону материала.

Вот несколько подсказок:

 

✄ Цвет на лицевой стороне ярче, а рисунок чётче. 

 

✄ Если есть блеск, то чаще с лицевой стороны, а изнанка матовая.

 

✄ Все дефекты, узелки и неровности выводятся на изнаночную сторону.

 

✄ Лицевая сторона более гладкая и имеет лоск, так как опаливается и проходит дополнительную финальную обработку, а на изнанке остаётся ворсистость.

 

✄ У пальтовых тканей ворс более упорядочен именно на лицевой стороне.

 

✄ Переплетение нитей с лица более четкое и ровное, чем с изнанки.

 

Сложность в определении лицевой стороны возникает при работе с однотонными материалами, когда обе стороны практически идентичны по всем характеристикам.

 

Определить лицевую сторону в этом случае можно по проколам вдоль кромки. Эти проколы образуются при производстве полотна: оно натянуто на иглы лицевой стороной вверх. Поэтому проколы от игл всегда идут с изнанки на лицо. То есть на лицевой стороне они более выпуклые и прощупываются пальцами. Просто проведите пальцами по кромке с одной стороны ткани и с другой и вы определите, где же истинное лицо.

При работе с двусторонним материалом вы можете выбрать любую сторону в качестве лицевой. А ещё лучше подумать, как можно использовать это преимущество в дизайне будущего изделия. Например, использовать вторую сторону для отделки: планки и воротничка, или накладного кармана, или пустить контрастную обтачку по низу юбки. Вариантов множество, только включите фантазию.

А что если хочется изнанку сделать лицевой?

При необходимости или сильном желании - пожалуйста! Это не возбраняется. Наоборот, смелость и свобода при создании дизайна своего будущего изделия только формирует в вас истинного художника и усиливает желание продолжать создавать вещи своими руками. Поэтому будьте профи: знайте правила, но не бойтесь исключений! И, конечно, СМЕЛЕЕ!