Покупка ткани: 10 важных критериев

Внешний вид изделия на 50% зависит от выбранного материала.

При покупке ткани важно оставаться сфокусированным на своей цели - подобрать материал для конкретной модели, которую вы хотите сшить. Вам поможет наш список из 10 важных критериев, которые желательно проверить перед оплатой выбранного отреза ткани.

 

1. Состав.

Отдавайте предпочтение тканям натурального состава на 100% или не менее 50%, если это смесовый материал. Ваши ориентиры - хлопок, шерсть, шёлк, лён, вискоза.

 

2. Ширина.

Стандартная ширина ткани 140 см. Если ширина полотна меньше, возможно, увеличится ее расход при раскрое.

 

3. Брак.

Проверьте полотно на наличие дефектов и брака - пятен, зацепок, непрокрашенных участков. Если обнаружен брак на кусочке, в который вы уже успели влюбиться, определите, сможете ли вы обойти брак при раскрое, и попросите скидку у продавца.

 

4. Сминаемость.

Сожмите край ткани рукой, подержите 10 секунд, отпустите. Так вы определите, сильно ли она будет сминаться в эксплуатации.

 

5. Эластичность.

Проверьте, растяжима ли ткань в длину и ширину. Если для выбранной модели не требуется эластичность, лучше выбирать ткань без эластана в составе, т.к ткани "стретч" при пошиве имеют свою специфику и могут давать усадку.

 

6. Прозрачность.

Подложите руку под ткань. Если вы видите ее силуэт сквозь полотно, ткань будет просвечивать в солнечный день.

 

7. Пластичность.

Оберните ткань вокруг кисти руки и посмотрите, мягкая она или жёсткая, лёгкая или тяжёлая. Стоя перед зеркалом, задрапируйте кусок ткани на себе, имитируя будущее изделие, и решите, соответствует ли этот материал вашим ожиданиям.

 

8. Тактильность.

Определите, приятна ли ткань на ощупь, приложив ее к нежной коже запястья или предплечья.

 

9. Цвет.

Особенно внимательно подбирайте цвет для платьев, блузок и жакетов, т.к ткань будет близко к лицу. Приложите к себе материал, стоя перед зеркалом, и определите, подходит ли вам выбранный оттенок.

 

10. Рисунок.

При покупке ткани с рисунком нужно помнить о его совмещении на боковых/средних швах. Чаще всего необходимо увеличить метраж на 10-15%.

Все это позволит вам определить, подходит ли ткань для выбранной модели. Держите перед собой эскиз или фотографию будущего изделия, консультируйтесь с продавцом по любым вопросам. Ищите именно тот идеальный вариант, который сразу откликнется внутренним "ДА!" и по всем пунктам будет вас устраивать. Покупка ткани - это тот же шоппинг- увлекательный, очень приятный, вдохновляющий.

Смелее!